Primer registro de Aedes vittatus en la provincia de Santiago de Cuba - Pérez Menzies, Mirtha Gladys; Castillo Quesada, Rosa María; Alfonso Herrera, Yuneisy (MEDISAN.., 2022)
Aedes vittatus, vector que transmite el virus de la fiebre amarilla, el dengue, el zika y el chikungunya, se detectó por primera vez en enero de 2020 en la localidad de Ramón de las Yaguas del municipio Santiago de Cuba, lo que constituyó el primer registro en la provincia del mismo nombre. Este hallazgo significó una alerta para el resto del país y conllevó a investigar sobre su bioecología y competencia vectorial. A tales efectos se realizó el presente estudio con el objetivo de informar lo relacionado con la presencia de esta especie invasora, la distribución espacial y los sitios de cría para adoptar decisiones preventivas y de control.