Estrategia de superación para el mejoramiento del desempeño profesional de oftalmólogos de la Atención Primaria de Salud en Santiago de Cuba - Fouces Gutiérrez, Yudania; González García, Tania Rosa; Fuentes Pelier, Damaris; Martínez Feria, Francisco; Martínez Sariol, Elsa (MEDISAN.., 2021)
El vertiginoso desarrollo científico - tecnológico de la oftalmología requiere de una actualización sistemática desde el punto de vista teórico – práctico. A tales efectos, se diseñó una estrategia de superación para el mejoramiento del desempeño profesional de los oftalmólogos de la Atención Primaria de Salud dirigida a la atención integral de los pacientes con oclusiones vasculares retinianas. Se emplearon métodos de los niveles teórico y empírico. Fue diseñada en 4 etapas y se utilizó el ciclo Deming como referente metodológico. Se establecieron relaciones esenciales que ofrecen coherencia lógica interna a la educación médica en su concepción como ciencia en construcción, en particular en el área de la formación permanente y continuada de los profesionales de la salud, al profundizar en el orden conceptual, metodológico y epistemológico en los procesos de desempeño profesional y superación.