Nivel de información sobre protectores bucales y avulsión dentaria en entrenadores deportivos - Díaz Valdés, Liuba; Valle Lizama, Raúl Luis; Rodríguez Ortiz, Maribel (MEDISAN.., 2021)
Introducción: La práctica deportiva conlleva un alto riesgo de traumatismos dentoalveolares, por lo que es necesario que los entrenadores y deportistas conozcan sobre el uso adecuado de los protectores bucales y el procedimiento de urgencia ante la aparición de un trauma dental. Objetivo: Determinar el nivel de información sobre protectores bucales y avulsión dentaria en entrenadores deportivos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, durante el mes de febrero de 2020, en la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar Provincial Lino Salabarría Pupo de Sancti Spíritus. Para ello se seleccionó una muestra probabilística, representativa y aleatoria de 25 entrenadores de los deportes de combate y juego con pelotas, a los cuales se le aplicó una encuesta estructurada sobre protectores bucales y avulsión dentaria. Resultados: Entre los integrantes de la serie, 76 % eran universitarios y 52 % poseían más de 10 años de experiencia profesional. Asimismo, se obtuvo que 88 % recomendaran el uso del protector bucal a sus deportistas, pero la mayoría desconocía sus características, funciones y tipos, así como la conducta a seguir ante la ocurrencia de una avulsión dentaria. Conclusiones: El nivel de información sobre protectores bucales y avulsión dentaria en los entrenadores deportivos fue deficiente, lo que demostró que es necesaria la educación en dicho tema. De hecho, los estomatólogos tienen la tarea de realizar campañas para incentivar y educar en el uso de los protectores bucales y en el procedimiento correcto de urgencia si ocurriera un trauma dentoalveolar.