Apuntes históricos sobre del proceso de formación del médico general integral en Cuba - Ramírez López, Beatriz (MEDISAN.., 2022)
La salud pública cubana se sustenta en la Atención Primaria de Salud y, con ello, la instauración de la especialidad de medicina general integral en 1985, con cambios sustanciales hasta la actualidad, ha dado un importante paso de avance en la accesibilidad y calidad en los servicios médicos; transformación necesaria en el Sistema Nacional de Salud. Teniendo en cuenta lo anterior se realizó el presente estudio con vistas a profundizar en las tendencias históricas por las que ha transitado el proceso de formación del médico general integral en Cuba. Se concluye que dicho proceso ha tenido transformaciones que obedecen a las necesidades nacionales e internacionales, donde todas las versiones del programa consideran la educación en el trabajo como protagonista en los servicios de salud.