Complicaciones de la cirugía de revascularización coronaria en pacientes con diabetes mellitus de tipo II - Rodulfo García, Maikel; Bosch Costafreda, Carmen; Vailliny Heredia, Raunel; Noda Álvarez, Thais; Escobar Joo, Joenys (MEDISAN.., 2021)
Introducción: La diabetes mellitus y la cardiopatía isquémica están íntimamente relacionadas, puesto que los pacientes con la primera tienen más riesgo de presentar la segunda, así como mayor mortalidad cardiovascular. Objetivo: Identificar las complicaciones posoperatorias en pacientes con diabetes mellitus de tipo II. Método: Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos de 203 pacientes con diabetes mellitus de tipo II, expuestos a cirugía de revascularización coronaria en el Cardiocentro del Hospital Provincial Docente Saturnino Lora de Santiago de Cuba, desde enero de 2011 hasta igual periodo de 2020. Resultados: En la casuística resultaron más afectados el sexo masculino (56,1 %) y el grupo etario de 45 - 64 años (53,7 %), quienes tenían más de 10 años con la enfermedad endocrina y se le había detectado la cardiopatía isquémica en el último, con una forma de presentación aguda. Se encontraron varios factores de riesgo, tales como enfermedad coronaria difusa, niveles de glucemia elevada en el periodo perioperatorio y fracción ventricular izquierda baja. En la mayoría de las intervenciones quirúrgicas se empleó la técnica de corazón latiendo (81,8 %), y las complicaciones predominantes fueron arritmias supraventriculares, bajo gasto cardiaco e infecciones de la herida. Conclusiones: La cirugía de coronaria en pacientes con diabetes mellitus de tipo II es el método que logra una revascularización más completa, tanto anatómica como funcional, y la técnica de corazón latiendo alcanza reducir la mortalidad, aunque aún son frecuentes las complicaciones atribuibles a causas multifactoriales.