La actualización sobre el uso racional de medicamentos en el proceso de superación del médico general integral en Cuba: aspectos históricos - Ramos Hernández, Leonardo; Vega Veranes, Frey; Casas Gross, Sandra María; Miranda Vázquez, Avelina; Alonso Ayala, Osmany (MEDISAN.., 2021)
La relevancia y el alcance del uso racional de medicamentos y su contribución al mejoramiento de la salud poblacional constituyen suficientes argumentos para que el médico general integral en Cuba lo adopte como modalidad de superación que cualifica su desempeño profesional. Al respecto, se han desarrollado varios estudios históricos sobre la superación de este especialista; sin embargo, se requiere profundizar en determinados temas que pueden aportarle un sentido renovador como prescriptor de medicamentos. A tal efecto, en este artículo se exponen los antecedentes del proceso de educación de posgrado de este galeno, con énfasis en la actualización sobre el uso racional de medicamentos. Pudo concluirse que existen vacíos importantes en el diseño de superación profesional en cuanto al uso racional de medicamentos en la atención primaria de salud; no obstante, se reconoce la trascendencia social de esa problemática por parte de los niveles directivos correspondientes.