Hibernoma intramuscular en el muslo izquierdo de una fémina - Martínez Álvarez, Alejandro; León Piñeiro, Mileidys; Candeau Tamayo, Pedro Armando (MEDISAN.., 2021)
Se describe el caso clínico de una paciente de 32 años de edad, con antecedentes de esquizofrenia paranoide, atendida en la consulta de Ortopedia y Traumatología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, por presentar aumento de volumen en la cara interna del muslo izquierdo que le dificultaba la marcha. Al examen físico se observó un tumor de aproximadamente 20 cm, no doloroso a la palpación, así como blando y pastoso, con límites imprecisos y adherido a planos profundos. Según los estudios imagenológicos efectuados se trataba de tejido graso, por lo que no existía correlación con los elementos aportados al examen físico. Teniendo en cuenta lo anterior se discutió el caso con los imagenólogos y se decidió realizar la exéresis del tumor. Se tomó muestra para biopsia cuyo resultado informó la presencia de un hibernoma. La fémina evolucionó satisfactoriamente y se reincorporó a sus actividades habituales a los 2 meses.