Tratamiento ambulatorio en una paciente con psicosis puerperal - Arrate Negret, Maria Mercedes; Molina Hechavarría, Vivian; Linares Despaigne, Manuel de Jesús (MEDISAN.., 2016)
Se presenta el caso clínico de una puérpera que a los 37 días del parto acudió de forma espontánea a la consulta de Ginecología en el Policlínico Docente Municipal de Santiago de Cuba, refiriendo que sentía mucho miedo y sensación de frío intenso en la cabeza, además de no poder dormir bien. El diagnóstico presuntivo fue psicosis puerperal, que se confirmó en la interconsulta con el Departamento de Psicología. La paciente fue tratada con terapia floral y antipsicóticos de manera ambulatoria, y mantuvo seguimiento médico hasta que se le dio el alta. Como factores de riesgo se identificaron la edad mayor de 30 años, y los antecedentes personal y familiar de abandono de la pareja y enfermedad psiquiátrica, respectivamente.