Lesión del nervio ciático mayor por proyectil de escopeta - Montoya Cardero, Luis Enrique; León Piñeiro, Mileidys; Candeau Tamayo, Pedro Armando (MEDISAN.., 2021)
Se describe el caso clínico de un paciente de 26 años de edad, atendido en la consulta de Ortopedia y Traumatología del Centro de Diagnóstico Integral Salvador Allende de Caracas, en la República Bolivariana de Venezuela, quien desde hacía 6 meses había recibido un disparo de escopeta en la cara posterior de ambos muslos. Esta vez acudió a consulta con dolor intenso en el miembro inferior izquierdo, sobre todo por debajo de la rodilla, acompañado de parestesias en la zona de inervación de ambas ramas de bifurcación del nervio ciático. Se pudo comprobar que el joven presentaba múltiples impactos de proyectiles en la cara posterior de ambos muslos y marcha claudicante. Los estudios radiográficos confirmaron la presencia de 8 proyectiles, 2 en el muslo derecho y 6 en el izquierdo. En la vista lateral se observó que uno de ellos se encontraba a una profundidad que se correspondía con la región anatómica del nervio ciático izquierdo. Para la intervención quirúrgica se utilizó anestesia local, sedación y un intensificador de imágenes. Con la cooperación del paciente se pudo extraer el proyectil alojado en el epineuro del ciático sin complicaciones. A los 3 meses habían desaparecido las molestias y pudo reincorporarse a sus actividades habituales.