Guía práctica para el perfeccionamiento del control interno de calidad en el laboratorio clínico - Céspedes Quevedo, María Cristina; Gondres Legró, Karima Maricel; Cuadra Brown, Yolanda; Mora González, Carlos Andrés (MEDISAN.., 2022)
El control interno de calidad en el laboratorio clínico es una actividad especializada que monitoriza la calidad de los procesos y resultados, a la vez que permite aceptar o rechazar las corridas analíticas de las diferentes determinaciones. A tales efectos, se presentan los elementos de una guía práctica incluida en un software, diseñada con el objetivo de perfeccionar el control interno de la calidad en dichos laboratorios, donde se definen los principios y conceptos claves del tema, los procedimientos y su secuencia, los requisitos de calidad, las reglas de control, los cálculos estadísticos, la interpretación de los resultados, así como algunos de los indicadores novedosos y necesarios para asegurar la calidad.