Labor docente asistencial de los profesionales de la estomatología en el enfrentamiento a la COVID-19 - Clavería Clark, Rafael Alberto; Rodríguez Guerrero, Katiuska; Lescay Arias, Michel; Cuevas Gandaria, María de los Ángeles; Silva Guevara, Susel (MEDISAN.., 2022)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2, de ahí que, específicamente en el caso de la estomatología, deben tomarse las medidas de bioseguridad imprescindibles para preservar la salud del personal médico y de los pacientes. Objetivo: Caracterizar la labor docente asistencial de los profesionales de la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba durante la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, con recolección retrospectiva de la información entre marzo de 2020 y septiembre de 2021. Resultados: En la labor docente, de un total de 75 estudiantes de pregrado promovieron 41 en el examen estatal y 24 de posgrado; también cambiaron de categorías, tanto científica como docente, 15 profesores. En la labor asistencial predominaron las consultas de urgencias en los tres períodos (62,5 %), seguidas de las especializadas (28,5 %). Conclusiones: La labor docente asistencial en las diferentes etapas de la epidemia se caracterizó por alcanzar las diferentes promociones en los estudios de pregrado y de posgrado, así como por la atención a pacientes con urgencias estomatológicas, fundamentalmente provenientes de otras áreas de salud, siempre con las exigencias y el control sobre el cumplimiento del plan de medidas de bioseguridad.