Efectividad del láser de baja potencia como terapia adyuvante en pacientes con herpes zóster - Revilla Arias, Haydée; Valiente Hernández, Yamila (MEDISAN.., 2022)
Introducción: El láser de baja potencia tiene un amplio uso en la práctica médica actual. Existe un gran número de pacientes con afecciones agudas o crónicas que pueden ser tratados con esta terapia, con resultados alentadores, muy superiores a los obtenidos con el uso de la terapéutica convencional. Objetivo: Evaluar la efectividad del láser de baja potencia como terapia adyuvante para reducir el tiempo de respuesta al alivio del dolor en pacientes con herpes zóster. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, de intervención terapéutica, en 21 pacientes con herpes zóster, atendidos en el Servicio de Fisiatría del Policlínico del MININT de Santiago de Cuba, desde enero de 2016 hasta junio de 2017. Se conformaron 2 grupos de forma aleatoria: los integrantes del primero recibieron el tratamiento habitual con aciclovir, vitaminas y analgésico (control); los del segundo, aciclovir, vitaminas y laserterapia (intervención). Resultados: Se observó que en el grupo de intervención la intensidad del dolor fue disminuyendo en relación con la evaluación inicial. Así, en la quinta sesión se apreció mayor porcentaje de pacientes con alivio del dolor que en el grupo control, al igual que en la décima sesión y 21 días después, de ahí la efectividad del tratamiento. Conclusiones: Con el empleo del láser de baja potencia los pacientes con herpes zóster presentaron una mejoría del dolor en menor tiempo, con una respuesta satisfactoria expresada en la totalidad de ellos, por lo que se recomienda su utilización como terapia adyuvante.