Cirugía mínimamente invasiva y su integración a los procesos de inter-, trans- y multidisciplinariedad - Licea Videaux, Miguel; Santana Caballero, Roberto (MEDISAN.., 2022)
Introducción: Gracias al empleo de las nuevas tecnologías y las bondades de la cirugía mínimamente invasiva, así como la aplicación de esta a otras especialidades, se ha logrado alcanzar un nuevo enfoque de los problemas de salud. El efecto positivo de los procesos de inter-, trans- y multidisciplinariedad en todas las ramas de las ciencias médicas es una verdad innegable. Objetivo: Analizar críticamente la relación entre la cirugía mínimamente invasiva y su integración a los procesos de inter-, trans- y multidisciplinariedad. Métodos: Se realizó un estudio documental de artículos de revisión, series e informes de casos en inglés y español, desde enero del 2008 hasta diciembre del 2021, en revistas cubanas y extranjeras indexadas en bases de datos reconocidas. Desarrollo: Se analizó la relación entre la cirugía laparoscópica y los procesos de inter-, trans- y multidisciplinariedad. Conclusiones: La cirugía mínimamente invasiva no está ajena a los procesos de inter-, trans- y multidisciplinariedad en la solución de los problemas de salud.