Características clinicoepidemiológicas de pacientes con infecciones intrahospitalarias en un servicio de medicina interna de Santiago de Cuba - Arrate Lobaina, Liliet; Morales Lobaina, Carlos Enrique; Cantillo Navarro, Luis Ángel; Despaigne Bonne, Juana; Heredia Leal, Ivett Maria (MEDISAN.., 2022)
Introducción: La infección nosocomial o intrahospitalaria constituye un importante problema de salud en todos los hospitales del orbe. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con infecciones intrahospitalarias. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 57 pacientes con infecciones intrahospitalarias, ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial Docente Clínico-Quirúrgico Saturnino Lora de Santiago de Cuba, de octubre a diciembre de 2019, para lo cual se analizaron las variables edad, enfermedades asociadas, factores predisponentes, tipo de infección y gérmenes aislados. Resultados: En la serie sobresalieron el grupo etario de 60-69 años y la hipertensión arterial como enfermedad crónica concomitante (26,0 %). Entre los factores predisponentes resultó más frecuente el tabaquismo (32,8 %) y el tipo de infección preponderante fue la bronconeumonía bacteriana (47,0 %), cuyo germen causal en la mayoría de los casos (35,1 %) fue la Klebsiella pneumoniae. Conclusiones: Las infecciones intrahospitalarias aquejaron principalmente a pacientes de edad avanzada con enfermedades crónicas asociadas, como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial. Cabe destacar la importancia de conocer la flora microbiana existente en el servicio donde se adquiere la infección, a fin de lograr tanto la prevención como el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado.