Factores de riesgo cardiovascular asociados a la mortalidad de adultos mayores con COVID-19 - Hierrezuelo Rojas, Naifi; Durruty Medina, Luis Enrique; Magdariaga, Alfredo Hernández; Gonzales, Estrella García; Catellano Hardy, Tamara (MEDISAN.., 2022)
Introducción: La COVID-19 ha afectado de manera desproporcionada a los adultos mayores, quienes tienen una evolución más desfavorable. Objetivo: Analizar los factores de riesgo cardiovascular asociados con la mortalidad de adultos mayores con COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio analítico, de tipo caso-control, de 25 adultos mayores pertenecientes al Policlínico Docente Ramón López Peña de Santiago de Cuba, fallecidos por COVID 19 entre enero de 2020 e igual mes de 2022 (casos) y de 50 que no fallecieron (controles). Se determinó la razón de productos cruzados, el intervalo de confianza y el riesgo atribuible en expuesto porcentual. Resultados: La edad fue el marcador de riesgo de mayor asociación y la hipertensión arterial resultó ser la enfermedad asociada de mayor relevancia, para una razón de productos cruzados de 6,0 y 10,1, respectivamente. Conclusiones: Los hallazgos demostraron que deben identificarse los pacientes de edad avanzada, hipertensos, fumadores, obesos y con deterioro cognitivo, así como utilizar un enfoque preventivo que permita el diagnóstico y tratamiento tempranos, para evitar así desenlaces fatales por COVID- 19.