Hernia umbilical en una gestante - Rodriguez Suárez, Sirce; Pavot Garbey, Sibelis; Kindelán Mercerón, Farah María (MEDISAN.., 2022)
Se describe el caso clínico de una grávida de 26 años de edad y tiempo gestacional de 34,4 semanas, quien fue remitida del Hospital General de Rusape al Hospital Central de Harare, ambos en Zimbabwe, por presentar una hernia umbilical, que la aquejaba desde la infancia. La paciente había padecido ese volumen herniario en 3 embarazos anteriores, cuyos partos fueron normales. Luego de efectuar los estudios pertinentes, que demostraron el diagnóstico, y evaluar el caso en equipo multidisciplinario, se decidió practicar cesárea de urgencia. Durante el procedimiento quirúrgico se halló que todo el útero se encontraba dentro del saco herniario cubierto por el epiplón; se extrajo al recién nacido, el cual poseía buena vitalidad, índice de Apgar de 9-10 y peso de 2590 gramos; posteriormente, se resecó el tejido herniario redundante. La paciente evolucionó favorablemente en el período posoperatorio inmediato y recibió el alta hospitalaria a los 5 días.