Conocimientos de madres y padres sobre lactancia materna exclusiva - Hernández Magdariaga, Alfredo; Hierrezuelo Rojas, Naifi; González Brizuela, Carlos Manuel; Gómez Soler, Ulises; Fernández Arias, Livardo (MEDISAN.., 2023)
Introducción: La leche materna es considerada la vacuna perfecta de todos los tiempos y la mejor fuente de nutrición para los niños. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de madres y padres sobre lactancia materna exclusiva. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 27 madres y 27 padres de lactantes con destete precoz, pertenecientes al área de salud del Policlínico Docente Camilo Torres Restrepo de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre del 2021, para lo cual el instrumento empleado fue la encuesta. Resultados: Se halló que los conocimientos sobre lactancia materna fueron considerados altos en 13 madres (48,1 %) y medios en 11 padres (40,7 %). Todos los integrantes de la serie recibieron información sobre el tema y las vías fundamentales para ello fueron los medios de difusión masiva (85,0 %), seguidos de los familiares y amigos (55,0 %). Conclusiones: El conocimiento acerca de la lactancia materna exclusiva en los padres resultó insuficiente y, en las madres, fue necesario ampliar dichos conocimientos sobre las técnicas para amamantar.