Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con síndrome coronario agudo según sexo - Poll Pineda, Jorge Armando; Rueda Macías, Nuris María; Poll Rueda, Armando; Linares Despaigne, Manuel de Jesús (MEDISAN.., 2017)
Se realizó una investigación descriptiva, longitudinal y retrospectiva de 486 adultos egresados vivos tras presentar alguna forma clínica del síndrome coronario agudo, pertenecientes a 4 áreas de salud del municipio de Santiago de Cuba, desde el 2004 hasta el2007, afin de identificar algunas características clinicoepidemiológicas de dicha afección según sexo. En esta casuística los hombres de 45-64 años expuestos a la habituación tabáquica resultaron ser los más afectados por el síndrome coronario con elevación del segmento ST, no complicado, lo cual demostró que este problema de salud fue más frecuente en el sexo masculino que en el femenino.