Tendencias de la formación profesional pedagógica y científico-investigativa en enfermeros y tecnólogos de la salud - Antúnez Coca, José; Parra Mejías, Xiomara; Tardo Fernández, Yaritza; Lescaille Riveri, Bismarys; Romero Pardo, Gerardo (MEDISAN.., 2023)
Introducción: El aumento de los conocimientos científicos y sus aplicaciones tecnológicas repercuten en un conjunto de esferas de la vida, particularmente la educativa. Objetivo: Analizar las principales tendencias de la formación pedagógica y científico- investigativa en los profesionales de enfermería y tecnología de la salud. Métodos: Se realizó un estudio educativo, descriptivo, de corte longitudinal y prospectivo, que incluyó a 45 docentes de la Facultad de Enfermería-Tecnología de la Salud de Santiago de Cuba vinculados al proceso docente-educativo, desde septiembre del 2021 hasta julio del 2022, para lo cual se utilizaron métodos teóricos y prácticos. Resultados: En la serie predominaron los docentes formados en el sector de la salud (93,3 %) en relación con los graduados por el Ministerio de Educación Superior (6,7 %). Todos habían recibido preparación pedagógica y científico-investigativa, pero consideraban que aún era insuficiente su arsenal pedagógico. Conclusiones: La integración de la docencia con la asistencia y la investigación fue la tendencia más evidente en los integrantes de la casuística.