Promoción de la salud en la Universidad Médica a 35 años de la Declaración de Edimburgo - Fernández Villalón, Migdalia; Lambert Delgado, Adolfo Rafael; Leyva Caballero, Raúl (MEDISAN.., 2023)
Se realiza una breve descripción de lo que se entiende por promoción de la salud y su relación con la Declaración de Edimburgo; informe final de la Conferencia Mundial de Educación Médica realizada en 1988. Asimismo, se vincula el propósito de la educación médica (a profesionales de salud) según esta Declaración y su operativización a través del Movimiento de Universidades Promotoras de Salud, que no solo deben formar profesionales orientados a éste ámbito, sino a que la institución genere condiciones y entornos favorecedores de salud y bienestar. Se reflexiona que para cumplir este propósito y las recomendaciones de la Declaración de Edimburgo es necesario fusionar los criterios, las variables y los estándares de la calidad formativa e institucional con los componentes para ser una universidad promotora de salud.