Síntomas psicológicos poscovid-19 en afectados de Santiago de Cuba - Santana González, Yorkys; Sagaró del Campo, Nelsa María; Valdés García, Luis Eugenio; Bring Pérez, Yaser; Torres Estrada, Nober Luis (MEDISAN.., 2023)
Introducción: La cuarentena y el aislamiento social por la pandemia han repercutido negativamente en la salud mental; además, han sido evidentes los síntomas psicológicos en pacientes que han padecido la COVID-19 en el contexto social cubano. Objetivo: Analizar los principales síntomas psicológicos en personas que han padecido la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo, desde el 12 de enero hasta el 12 de junio de 2021, de 51 sujetos que habían padecido la COVID-19 en la ciudad de Santiago de Cuba. Resultados: Los síntomas más relevantes fueron el estrés, la ansiedad, el miedo y la frustración, que fueron el resultado de la exposición a la enfermedad y generaron comportamientos que modificaron la vida cotidiana. Conclusiones: Estos comportamientos modifican la vida cotidiana, reafirman la protección de su salud, el aumento de la percepción de riesgo ante la enfermedad y la preocupación por el futuro de sus vidas y del país.