Valor de la elastografía por patrones de colores en la reestadificación del cáncer de recto - Martínez Romero, Misdrialis; Alfonso Contino, Norberto; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio; Barreras González, Javier Ernesto (MEDISAN.., 2023)
Introducción: La elastografía cualitativa por ecografía endoscópica es una técnica para examinar las propiedades elásticas de los tejidos, que puede distinguir la fibrosis del tumor mediante patrones de colores. Objetivo: Determinar el valor de la elastografía por patrones de colores en la reestadificación del cáncer de recto. Métodos: Se efectuó un estudio observacional y descriptivo (serie de casos) de 54 pacientes con cáncer de recto atendidos en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, en La Habana, entre septiembre del 2018 y diciembre del 2022, a quienes se les realizó elastografía por ecografía endoscópica para la reevaluación del tumor. Para determinar el valor de dicha técnica se calculó la sensibilidad, la especificidad, los valores predictivos positivo y negativo, las razones de verosimilitud positiva y negativa, así como el índice de Youden. Se estableció la concordancia diagnóstica según el índice kappa y el estudio histológico de la muestra tomada fue el estándar de referencia. Resultados: La concordancia de la elastografía con el resultado anatomopatológico fue buena (k=0,84). La especificidad y el índice de validez resultaron ser de 91,7 y 94,4 %, respectivamente; mientras que el valor predictivo negativo fue de 84,6 %. Los 16 pacientes con patrón elastográfico mixto (ye3) tenían tumor residual localizado en alguna de las capas de la pared del recto. El índice de Youden alcanzó valores cercanos a 1. Conclusiones: El valor de esta técnica radica en su especificidad diagnóstica y en el valor predictivo negativo al diferenciar la fibrosis del tumor residual en la pared rectal.