Deterioro cognitivo leve de tipo amnésico en ancianos de un área de salud - Garbey Pierre, Yordanis; Gorguet Pi, Marlene Marina; Batista Delgado, Yudit; Gonzalez Ramos, Maite (MEDISAN.., 2023)
Introducción: La edad es el factor de riesgo más importante asociado al deterioro cognitivo. Al respecto, la pérdida de la memoria resulta un motivo frecuente y creciente de atención en las consultas médicas del nivel primario. Sin embargo, la disfunción cognitiva en los ancianos suele ser una de las afecciones que transcurren usualmente sin un diagnóstico oportuno. Objetivo: Determinar la prevalencia del deterioro cognitivo leve de tipo amnésico en ancianos de un área de salud. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 203 ancianos pertenecientes al área de salud del Policlínico Docente Ramón López Peña de Santiago de Cuba, desde junio hasta diciembre de 2022. Para diagnosticar a los pacientes con disfunción cognitiva leve se utilizaron los criterios de Petersen. Resultados: Se halló que 36,9 % de los ancianos presentaron deterioro cognitivo leve de tipo amnésico, con predominio del sexo masculino (43,6 %) y del nivel de escolaridad primario (50,0 %), seguido del medio (40,3 %). Conclusiones: El deterioro cognitivo leve de tipo amnésico prevaleció en más de un tercio de la muestra estudiada; frecuencia que aumentó según la edad. Asimismo, se detectó una mayor incidencia del sexo masculino y de los ancianos con escolaridad primaria y media finalizadas.