Galería de imágenes de tumores malignos como herramienta didáctica en oncología - Guerra Macías, Ileana; Neyra Barros, Rafael; López García, Aurora; Adiz Mariño, Ahmed; Rodríguez Casacaret, Argenis (MEDISAN.., 2023)
Introducción: Los tumores malignos son afecciones prevalentes que exigen un diagnóstico temprano para un tratamiento oportuno. La confección de una galería de imágenes como medio de enseñanza con la tecnología digital constituye una herramienta de aprendizaje de incuestionable valor en la especialidad de oncología. Objetivo: Confeccionar una galería de imágenes digitales de tumores malignos como medio de enseñanza alternativo para la docencia de residentes y profesionales de enfermería. Métodos: Se realizó una innovación tecnológica en el Hospital Oncológico Docente Provincial Conrado Benítez García de Santiago de Cuba, durante el bimestre enero-febrero del 2023. El objeto de estudio y el campo de acción fueron los recursos del aprendizaje y las imágenes digitalizadas sobre tumores malignos, respectivamente. Se combinaron los métodos de investigación teóricos (sistematización, vivencial y analítico sintético) y empíricos (análisis documental y encuesta en forma de cuestionario a informantes clave). Resultados: Como medio de enseñanza alternativo para la docencia médica y de enfermería, manualmente se confeccionó una galería digital con 164 imágenes de tumores malignos que incluían casi todas las localizaciones. Los expertos en informática, especialistas, residentes y enfermeras valoraron de muy adecuado el producto informático, basado en la cientificidad y la didáctica tecnológica para la formación académica integral. Conclusiones: La galería de imágenes digitales constituye una herramienta didáctica, motivacional, atractiva e interesante para el aprendizaje de las neoplasias malignas; es un recurso ilustrativo y utilitario para la docencia médica y del profesional de enfermería.