Prevalencia de hábitos bucales parafuncionales en adolescentes de 12-13 años de edad - Balleuxs Pereira, Maritania; Nuñez Peña, Lian Cristino; Hernández, Yurima Trupman; Caraballo Villalón, Lidia Beatriz (MEDISAN.., 2023)
Introducción: Los hábitos bucales parafuncionales son la causa primaria o secundaria de maloclusiones o anomalías dentomaxilofaciales, cuya gravedad varía en dependencia de la edad. Objetivo: Determinar la prevalencia de los hábitos bucales parafuncionales en adolescentes de 12 a 13 años de edad. Métodos: Se realizó un estudio, observacional, descriptivo y transversal de 450 adolescentes de 12 a 13 años, que presentaban una dentición permanente completa acorde con su edad, pertenecientes a la Secundaria Básica Manuel Ascunce Domenech de la provincia de Guantánamo, quienes fueron atendidos en la Clínica Estomatológica del Policlínico Docente 4 de Abril de esa ciudad, desde diciembre de 2022 hasta enero de 2023. Las variables seleccionadas fueron el sexo, la edad, así como la presencia y el tipo de hábito parafuncional. Se utilizó la prueba de la Χ2 con un nivel de significación α=0,05. Resultados: La prevalencia de hábitos bucales parafuncionales fue de 38,0 %; de estos, los más frecuentes fueron la queilofagia (33,9 %) y la respiración bucal (25,2 %), con predominio en las féminas (50,3 %) y en el grupo de 12 años de edad (62,6 %). Conclusiones: Se encontró baja prevalencia de hábitos bucales parafuncionales en adolescentes de 12-13 años de edad y la queilofagia fue el más significativo.