Concepción del impacto social en las tesis doctorales de las ciencias biomédicas - Vega Veranes, Frey (MEDISAN.., 2023)
Introducción: La concepción del impacto social de las tesis doctorales en ciencias biomédicas ha requerido un enfoque integrador que privilegie una orientación de ciencia e innovación tecnológica en salud, para la transferencia de progresos e innovaciones biomédicas. Objetivo: Describir la concepción del impacto social en las tesis doctorales en ciencias biomédicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, desde diciembre del 2022 hasta marzo del 2023, de 40 informes de tesis doctorales —seleccionados por muestreo aleatorio simple— publicados en el Repositorio de Tesis en Ciencias Biomédicas y de la Salud en Cuba. A tal efecto, la variable concepción del impacto social en dichas tesis fue evaluada según 3 indicadores medidos en las categorías alto, medio y bajo. Resultados: En las tesis doctorales estudiadas, 22,5 % correspondió a las ciencias médicas, 5,0 % a las de la enfermería, 22,5 % a las estomatológicas y 25,0 %, tanto a las ciencias de la educación médica, como a las de la salud, respectivamente. Se obtuvo un predominio de los informes de las ciencias estomatológicas en la categoría bajo en los 2 indicadores relacionados con el aporte y la relevancia del problema social que abordaban (con 55,5 % en cada uno). Conclusiones: Se verificó que la concepción del impacto social en las tesis doctorales de las ciencias biomédicas fue limitada, pues lo más importante en estas fue sustentar el impacto científico.