Evaluación de la profesionalización de los docentes de Enfermería y Tecnología de la Salud - Olivares Paizan, Geovanis; Travieso Ramos, Nadina; González García, Tania Rosa (MEDISAN.., 2023)
Introducción: La profesionalización docente es una entidad de la esfera educativa que ha ganado un fuerte protagonismo entre los investigadores de esta área del conocimiento desde finales del siglo XX. Objetivo: Valorar el estado actual de la evaluación de la profesionalización de los docentes de las carreras de Enfermería y Tecnología de la Salud. Métodos: Se efectuó una investigación observacional y descriptiva, durante el año 2021, de los 144 docentes de la Facultad de Enfermería-Tecnología de la Salud de Santiago de Cuba, para lo cual se analizaron 6 variables: actividad docente, actividad científico-investigativa, actividad asistencial, actividad gerencial, actividad bioética y actuación profesional; y un total de 21 indicadores, en correspondencia con las exigencias actuales de la educación médica. Resultados: La triangulación metodológica de los instrumentos aplicados fue de 6,7, estimado como un nivel bajo de desarrollo, lo que permitió corroborar que la evaluación de la profesionalización de los docentes en el período evaluado se encontraba afectada. Conclusiones: Los problemas y las potencialidades identificados refrendan la necesidad de desarrollar la evaluación de la profesionalización de los docentes de esta Facultad.