Gluteoplastia de aumento con implantes intramusculares para el mejoramiento del contorno corporal - Tamayo Carbón, Alicia Maria; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Gaitán García, Carlos Alberto; Rodríguez Sánchez, Olga (MEDISAN.., 2023)
Introducción: La región glútea ha sido considerada una de las zonas más observadas tanto en mujeres como en hombres y constituye un ícono representativo de belleza corporal. En los últimos años se ha incrementado el deseo de las féminas de aumentar esta región anatómica con implantes. Objetivo: Determinar los resultados estéticos de la gluteoplastia de aumento con implantes intramusculares. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo de 25 mujeres que acudieron a la consulta externa del Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, desde agosto de 2016 hasta febrero de 2019, para solicitar el aumento de su región glútea con implantes. Resultados: En la serie predominaron el grupo etario de 31 a 40 años (36,0 %) y el fototipo de piel III (88,0 %); asimismo, solo 6 pacientes presentaron complicaciones (24,0 %), entre las cuales sobresalieron el seroma (20,8 %), la asimetría (12,5 %) y la dehiscencia de la sutura (8,3 %). Se observó un aumento significativo de la proyección glútea después de la intervención (α=0,05) y los resultados fueron buenos en la mayoría de las integrantes de la muestra (84,0 %). Conclusiones: La gluteoplastia de aumento con implantes intramusculares es un procedimiento seguro y ofrece resultados estéticos favorables.