Lipotransferencia por decantación asistida con células madre del tejido adiposo para el rejuvenecimiento facial - Tamayo Carbón, Alicia María; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Rodríguez Sánchez, Olga (MEDISAN.., 2024)
Introducción: El mito de rejuvenecer o ser bello eternamente es un sueño que la humanidad siempre ha compartido en muchas leyendas. Objetivo: Evaluar los resultados de la lipotransferencia por decantación asistida con células madre del tejido adiposo para el rejuvenecimiento facial. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal de 35 pacientes seleccionados por muestreo aleatorio simple, en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Hermanos Ameijeiras de La Habana, desde septiembre de 2019 hasta igual periodo de 2022. Resultados: En la casuística, la edad media fue de 46,5 ± 11,5 años con valores mínimo de 34 y máximo de 57 años; 48,6 % se encontraban en el grupo etario de 50-59 años. Se constató un predominio del fototipo cutáneo II (60,0 %); en pacientes sanos, el mayor porcentaje con grado de envejecimiento fue el de tipo III (57,1 %). Prevalecieron las arrugas finas en reposo y líneas más profundas con expresión facial (40,0 %) en quienes recibirían lipotransferencia asistida. Posterior al tratamiento se constató mejoría en todos los pacientes; ninguno presentó complicación. La evaluación de este procedimiento resultó ser buena (94,3 %). Conclusiones: La lipotransferencia es un procedimiento mínimamente invasivo con ventajas en cuanto a histocompatibilidad, durabilidad y menor número de complicaciones; tiene una elevada tasa de aceptación. El resultado final favorable, la seguridad y la efectividad se observan en la satisfacción del paciente.