Estado de la oclusión y tratamiento selectivo en niños con dentición temporal y mixta temprana - Cabrera Sánchez, Teresa Virginia; George Valls, Yaimel; Martínez Ramos, Maira Raquel; Ramírez Quevedo, Yumeidis; González Esplanger, Liuba (MEDISAN.., 2016)
Se realizó una investigación descriptiva, longitudinal y prospectiva de 80 niños de 5-6 años de edad, correspondientes al nivel preescolar, que asistieron al Círculo Infantil “Ana de Quesada” de Santiago de Cuba desde octubre de 2010 hasta septiembre de 2011, para determinar la presencia de interferencias dentarias y alteraciones morfofuncionales en ellos, en caso de existir, así como también la posterior evolución del tratamiento de tallado selectivo (terapia neuroclusal) de Planas en los 53 escolares en los cuales fue preciso aplicarlo, siempre en sus dientes temporales. En 94,0 % de los pacientes tratados con la mencionada técnica se logró restablecer la dinámica mandibular, al rebajar las interferencias cuspídeas y lograr que masticasen por el lado o los lados requeridos, según sus características individuales.