Atención de enfermería para la prevención terciaria de algunas complicaciones asociadas al puerperio - Silva Martínez, Mercy; Parada Ferrera, Iván; Galán Bermudes, Gustavo; González Espangler, Liuba; Olivares Paizan, Geovanis (MEDISAN.., 2024)
Introducción: En el proceso de atención de enfermería se incluyen acciones destinadas a la prevención de enfermedades durante el puerperio. Objetivo: Describir el proceso de atención de enfermería para la prevención terciaria de algunas complicaciones relacionadas con el puerperio. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal en el Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre del 2022, que incluyó a 2 grupos poblacionales integrados por 225 puérperas y 80 enfermeras. Entre las variables estudiadas figuraron las siguientes: complicaciones, tipo de cuidado, tiempo de trabajo con puérperas y nivel de conocimientos sobre prevención. Resultados: En la serie predominaron la hemorragia (36,4 %), la preeclampsia y el tromboembolismo (26,0 y 21,1 %, respectivamente) como principales complicaciones, además del cuidado de tipo estandarizado (56,5 %) y los conocimientos inadecuados sobre prevención (58,7 %). Conclusiones: La atención de enfermería para la prevención terciaria de algunas complicaciones se brinda fundamentalmente a puérperas con preeclampsia, tromboembolismo y hemorragia, por lo que el cuidado estandarizado requiere mayor preparación del personal que interviene en el proceso.