Caracterización de internos con sífilis de una institución penitenciaria - Valiente Hernández, Yamila; Valdés Garcia, Luis Eugenio; Romero García, Lázaro Ibrahim; Casero Ortiz, Endy (MEDISAN.., 2023)
Introducción: Las infecciones de transmisión sexual, entre ellas la sífilis, constituyen una grave amenaza a la salud de la población penal en diferentes países. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista clínico-epidemiológico a los pacientes reclusos diagnosticados con sífilis. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, desde enero del 2016 hasta diciembre del 2022, de 147 internos diagnosticados con sífilis en el Centro Penitenciario de Aguadores de Santiago de Cuba. Se analizaron las variables cualitativas y se calcularon las distribuciones de frecuencias y, en cuanto a la edad, la media y la desviación estándar. Se utilizó la prueba de independencia de la Χ2 para identificar alguna asociación significativa entre las variables de interés. Resultados: En la casuística predominaron el diagnóstico de sífilis latente (98,6 %), el grupo etario de 25 a 34 años (36,0 %) y el nivel escolar de secundaria básica (55,8 %). La mayoría de los internos habían contraído la infección bacteriana en el exterior del penal (93,9 %), presentaban antecedentes penales por primera vez (45,6 %) y no disfrutaban de visitas conyugales (74,2 %). Conclusiones: La detección de sífilis en los internos de la prisión de Aguadores ha permitido que estos conozcan de su estado de salud, lo cual evita la propagación de esa enfermedad en el interior del penal.