Principales aspectos de la producción científica y editorial de MEDISAN en el quinquenio 2017-2021 - Mayor Guerra, Esther; Velez Fernández, Giselle; Durán Rengifo, Delfina; Salas Palacios, Sara Riccis (MEDISAN.., 2023)
Introducción: En el mundo académico, la publicación científica se ha convertido en un problema constante, tanto en sus elementos cuantitativos como en los cualitativos. Objetivo: Caracterizar el nivel de publicación de MEDISAN según algunos aspectos de su producción científica y editorial. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal, del tipo bibliométrico, de la producción científica en la revista MEDISAN de Santiago de Cuba durante el quinquenio 2017-2021. La población de estudio quedó conformada por todos los artículos científicos publicados en ese periodo según los registros de las bases de datos SciELO Citation Index y Google Académico, así como los de la propia revista en la plataforma Open Journal Systems. Resultados: Durante el periodo analizado se publicaron 38 números, que incluyeron 679 artículos y 2367 autores. Se destacaron el año 2017 con mayor cantidad de publicaciones (31,8 %) y el año 2019 con una menor cifra (14,3 %). Los autores cubanos presentaron una contribución superior (629 artículos), sobre todo los de la provincia de Santiago de Cuba, donde sobresalieron los profesionales de la Universidad de Ciencias Médicas, con 50,1 % de toda la producción. El índice h5 reveló una tendencia al aumento de las citas que recibió la revista, dado que en el año 2021 su resultado fue 23 y en el 2022 se incrementó a 27. Conclusiones: El análisis de la producción científica y editorial reveló las fortalezas y debilidades de la revista, lo que permite trazar políticas para aumentar su calidad y, con ello, su visibilidad en bases de datos.