Cuidado y conservación del medio ambiente desde la perspectiva del personal estomatológico - González Fusté, Yisell; Nicot Cos, Roberto Felipe; Arocha Arzuaga, Alina (MEDISAN.., 2024)
Introducción: La preservación del medioambiente en el sector odontológico ha sido objeto de estudio y existe la necesidad de modificar los conocimientos sobre el cuidado y conservación del mismo, entre los profesionales estomatológicos. Objetivo: Modificar el nivel de conocimientos sobre el cuidado y preservación del medio ambiente que poseen los profesionales de la Estomatología. Método: Estudio cuasi experimental de tipo intervención educativa en 27 profesionales de la estomatología. Se aplicaron dos cuestionarios, antes y después de la implementación de un programa educativo. Para la validación estadística se aplicó la prueba de McNemar para determinar diferencia estadísticamente significativa entre el antes y el después. Resultados: En los profesionales de la estomatología se incrementó en un 92, 6 % los conocimientos sobre el cuidado y conservación del medio ambiente. Conclusiones: La implementación del Programa Educativo “Estomatología Amigable” demostró ser útil para modificar los conocimientos con respecto al cuidado y conservación del medioambiente por parte de estomatólogos y licenciados en atención estomatológica.