Aplicación del lisado plaquetario en el tratamiento de la alopecia areata - Jacas Portuondo, Ana Lucia; Salas Santana , Idania; Robinson Rodríguez , Rosa Julia; Alí Pérez , Niurka Aurora (MEDISAN.., 2026)
Introducción: La alopecia areata caracterizada por pérdida no cicatricial de pelo es una enfermedad autoinmune y multifactorial con un alto impacto en la estética cutánea del paciente y en su esfera psicosocial, por lo que el lisado plaquetario se presenta como una nueva esperanza para su tratamiento. Objetivo: Evaluar la efectividad del lisado plaquetario autólogo tópico en pacientes con alopecia areata. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental de intervención terapéutica en 50 pacientes con diagnóstico clínico y dermatoscópico de alopecia areata, atendidos en el Hospital "Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, en el período 2018 a 2020 conformados en dos grupos: el grupo de estudio recibió tratamiento tópico con lisado plaquetario autólogo y el grupo control con crema de acetónido de triamcinolona 0,1 %. Se trabajó en conjunto con el Banco de Sangre Provincial Renato Guitart para la obtención del lisado plaquetario tópico. Para el análisis estadístico se empleó el sistema computarizado SPSS 20.1, se utilizó el porcentaje, la media, la desviación estándar, y la prueba de Fisher. Resultados: La mayoría de los pacientes se encontraban en edades comprendidas entre 29-38 años con el 46,0 %; de ellos 58,0 % eran masculinos, con múltiples placas alopécicas, localizada sobre todo en el cuero cabelludo con evolución entre 4 a 12 meses, y evaluaciones clínicas al inicio, al mes, dos y 3 meses. El tratamiento fue efectivo en 94,0 % de los casos. Conclusiones: La terapia con lisado plaquetario autólogo tópico es beneficiosa, y sin reacciones adversas.