Lipotransferencia enriquecida con células madre para el rejuvenecimiento facial - Tamayo Carbón, Alicia Maria; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Cuastumal Figueroa, Edward Danilo; Quesada Peña, Susel (MEDISAN.., 2025)
Introducción: La cirugía plástica tiene la misión de restablecer la salud, las funciones humanas dañadas y restituir una imagen corporal aceptada socialmente. Objetivo: Evaluar la calidad de vida de los pacientes intervenidos para rejuvenecimiento facial por lipotransferencia simple y asistida con el uso células madre del tejido adiposo. Métodos: Se realizó un estudio comparativo, piloto de 42 pacientes en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Hermanos Ameijeiras, desde septiembre de 2019 hasta febrero de 2021. Se conformaron 2 grupos: el primero fue tratado con lipotransferencia por centrifugacion convencional y, el segundo, con lipotransferencia por centrifugacion asistida con celulas madre derivadas del tejido adiposo. Se aplicó una encuesta y se evaluó mediante la escala de tipo Likert. Resultados: La media de edad fue 48 años; 100,0 % demostró en la esfera psicológica mejoría después de la intervención. Disminuyó la sensación de prurito y mejoró la percepción en cuanto a las alteraciones del color, presencia de arrugas y calidad de piel, más notorio en el grupo asistido con células madre, 100,0 % de los que recibieron lipotransferencia asistida al utilizar células madre tuvo una recuperación inmediata, contra 61 % que recibió lipotransferencia simple (p=0,005). Se presentaron dos complicaciones menores (5,3 %). El total de los pacientes quedó satisfecho. Después de la intervención, 100,0 % de los que recibieron lipotransferencia simple catalogaron calidad de vida como aceptable, al igual que 40,5 % de los que recibieron lipotransferencia asistida con células madre, 19 % de este último grupo la clasificó como buena. Conclusiones: Las mejoras en los dominios explorados fueron mayores en los pacientes que recibieron el lipoinjerto enriquecido con células madre derivadas del tejido adiposo en comparación con los que recibieron el tratamiento simple.