Necesidad de superación profesional para el diagnóstico de ancianos con trastornos de la marcha - Turro Caró, Eloy; Mesa Valiente, Rita María; Turro Mesa, Lucia Nivia; Del Rio Caballero, Germán (MEDISAN.., 2024)
El envejecimiento es un conjunto de modificaciones morfológicas y fisiológicas, que aparecen como consecuencia de la acción del tiempo sobre los seres vivos, e implican cambios en los sistemas orgánicos que influyen en el desplazamiento. Teniendo en cuenta las insuficiencias detectadas en la preparación de los especialistas en medicina general integral para efectuar el diagnóstico temprano de ancianos con trastornos de la marcha, surgió la necesidad de sistematizar los referentes teóricos que sustentan la superación de estos profesionales. En tal sentido, en el presente artículo se describen los cambios en los sistemas de órganos relacionados con la marcha, la clasificación clínica, las causas y las consecuencias, lo cual ayudará a solucionar esta problemática en la atención primaria de salud.