Algunas reflexiones sobre la atención de enfermería para la prevención terciaria de complicaciones asociadas al puerperio - González Espangler, Liuba; Silva Martínez, Mercy (MEDISAN.., 2024)
La prevención incluye medidas destinadas no solo a prevenir la aparición de la enfermedad, sino también a detener su avance y atenuar las posibles consecuencias una vez diagnosticada. El modelo clásico de Leavell y Clark constituye una estrategia de prevención, que en ocasiones se usa en función de los niveles de atención médica y su complejidad; aspecto que trae confusión. En tal sentido, en el presente artículo se pretende reflexionar sobre los principales elementos a tener en cuenta en la prevención terciaria, que es la que se aplica en las unidades de cuidados intensivos, dadas las interrogantes que genera el tema.