Modulación anti-inflamatoria con extractos fúngicos - Hernández, Héctor José Pérez; Álvarez Castelló, Mirta; Rojas Flores, Teresa Irene (MEDISAN.., 2026)
Un nuevo paradigma redefine la inmunología clínica; el estudio del fenómeno de "inmunobiografía" que expande el horizonte de estrategias terapéuticas. La diversidad molecular del reino de los hongos es fuente potencial de moléculas antinflamatorias, con aplicabilidad en el contexto de la salud humana. El objetivo de este trabajo es analizar las evidencias científicas que sustentan la aplicabilidad y generalización de una estrategia de modulación anti-inflamatoria con extractos fúngicos. El reino de los hongos pose una enorme diversidad de especímenes. Son fuente de moléculas con potencial moderatorio de la respuesta inmune. La evidencia empírica sugiere un efecto multidimensional en la modulación de la inflamación, con resultados que sustentan un promisorio rol en la generación de nuevas oportunidades terapéuticas. Una mejor comprensión de la modulación molecular y celular de la inmunoterapia con alérgenos es esencial para el diseño y evaluación de metodologías de polarización de la respuesta tolerogénica y redefine el valor de la inmunidad entrenada en escenarios terapéuticos con aplicabilidad y generalización. La sistematización de su estudio permitiría lograr ofrecer una plataforma soberana de promoción y prevención de salud, de conjunto con la nutrición responsable y balanceada. Sobre la base de la evidencia experimental, la mejor compresión de los mecanismos generales de la inmunoterapia con alérgenos contribuye a esclarecer las metodologías hacia una forma promisoria de polarización de la respuesta tolerogénica de la inmunidad en escenarios terapéuticos, donde el extracto de los hongos redefine nuevos horizontes en el campo de la terapéutica razonada con potencial de aplicabilidad y generalización en la modulación anti-inflamatoria.