Asociación entre enfermedad periodontal y cardiopatía isquémica en pacientes ingresados en un servicio de terapia intermedia - Cedeño Ramírez, Reinier (MEDISAN.., 2024)
Introducción: La relación entre las enfermedades periodontal y coronaria ha sido estudiada con profundidad en los últimos años y se ha concluido, que los individuos con afección periodontal tienen mayor riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Identificar la asociación entre la enfermedad periodontal y la cardiopatía isquémica en pacientes ingresados en un servicio de terapia intermedia. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo de los pacientes hospitalizados en la Sala de Terapia Intermedia del Hospital Provincial Vladimir Ilich Lenin de Holguín, desde 2018 hasta 2022. La muestra se dividió en 2 grupos: enfermos y sanos con 50 y 75 integrantes, respectivamente. Las variables analizadas fueron edad, sexo, forma de presentación de la cardiopatía isquémica, factores de riesgo periodontales y coronarios, así como estado periodontal según el índice periodontal de Russel. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y de la estadística descriptiva. Resultados: Existió un predominio del sexo masculino en ambos grupos (enfermos y sanos) con 27 y 41 pacientes, respectivamente, así como del grupo etario de 60-79 años con 54,4 %. El infarto agudo de miocardio afectó a 72,0 % de los enfermos. El consumo de café y la presencia de hipertensión arterial fueron los factores de riesgo más representativos; la mayor incidencia de pérdidas óseas avanzadas se presentó en los enfermos. Conclusiones: Se pudo constatar que existe asociación entre la enfermedad periodontal y la cardiopatía isquémica, con resultados estadísticamente significativos.