Impacto del Programa Territorial “Desarrollo de productos y servicios de salud” - Salas Palacios, Sara Riccis; Struch La Guardia, Mayilet; Mayor Guerra, Esther; Travieso Ramos, Nadina (MEDISAN.., 2024)
Introducción: La evaluación de impacto constituye una valoración cualitativa y cuantitativa de los efectos de la aplicación de un proyecto o programa en grupos poblacionales específicos. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa territorial ejecutado en Santiago de Cuba. Métodos: Se realizó una investigación en el ámbito de la evaluación de impacto con relación al Programa Territorial “Desarrollo de productos y servicios de salud,” desde 2020 hasta 2023, en Santiago de Cuba. La población estuvo conformada por los 12 proyectos ejecutados y sus resultados. Se emplearon métodos teóricos y empíricos. La variable impacto fue evaluada a través de 3 dimensiones y 11 indicadores. Resultados: La dimensión formativa mostró los profesionales formados en diversas carreras universitarias (93) y la formación posgraduada de másteres, especialistas y doctores en ciencia (30). La dimensión investigativa reveló 64 publicaciones en revistas de impacto, 78 presentaciones en eventos nacionales e internacionales, 13 premios, 12 productos tecnológicos y 15 registros de propiedad intelectual. La dimensión social expuso 31 servicios de salud relacionados, 6 573 pacientes y 133 profesionales beneficiados. Conclusiones: Los resultados obtenidos en la evaluación del impacto de dicho programa territorial mostraron los efectos logrados por la ejecución de sus proyectos en las dimensiones formativa, investigativa y social.