La Clínica Virtual de Salud en la formación del residente de estomatología - León Quintela, Ayvanka; Rodríguez Beltrán, Nancy María; Rodríguez Rey, Humberto Manuel (MEDISAN.., 2024)
Introducción: Actualmente, en el Sistema Nacional de Salud existe un creciente interéspor el desarrollo de contextos virtuales con fines docentes, entre los que se encuentra la Clínica Virtual de Salud. Objetivo: Diseñar un sistema de acciones para el empleo de la Clínica Virtual de Salud en la formación del residente de estomatología. Métodos: Se realizó una investigación educativa, en el ámbito de la Educación Médica, desde diciembre 2021 hasta abril de 2022, en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Resultados: En la etapa exploratoria fueron identificados los problemas siguientes: insuficientes actividades formativas dirigidas a los residentes en estomatología y dificultades para satisfacer las necesidades de información en cuanto a búsqueda, recuperación y evaluación en la Clínica Virtual de Salud. Por otro lado, la especialidad de ortodoncia ha obtenido resultados cientificotécnicos que respaldan su alto nivel y existe la voluntad de implementar la propuesta como apoyo al proceso formativo de dichos residentes para transformar las insuficiencias. Conclusiones: El sistema de acciones diseñado se caracteriza por ser abierto, flexible, innovador y contextualizado, el cual favorece el empleo apropiado de la Clínica Virtual de Salud en el proceso de formación de residentes en estomatología.