Análisis estadístico implicativo para la identificación de factores de riesgo de la neoplasia intraepitelial cervical - Fundichely Vázquez, Evelyn Yolanda; Rodríguez Estenger, Mayelyn; Sagaró Del Campo, Nelsa María; Zamora Matamoros, Larisa; Moraga Rodríguez, Alina (MEDISAN.., 2024)
Introducción: El análisis estadístico implicativo es una herramienta que permite identificar excepciones en las relaciones causa-efecto. Objetivo: Evaluar la utilidad del análisis estadístico implicativo en la identificación de factores de riesgo asociados a la neoplasia intraepitelial cervical. Método: Se realizó un estudio de casos y controles durante el periodo de enero a diciembre de 2019. Los casos incluyeron a 107 pacientes mayores de 18 años de edad diagnosticadas con neoplasia intraepitelial cervical, pertenecientes al área de salud Ramón López Peña, quienes fueron evaluadas en la consulta de patología de cuello del Hospital Materno Mariana Grajales de Santiago de Cuba. Los controles (239), consistieron en mujeres del mismo grupo etario, atendidas en consultas o ingresadas en dicho hospital, sin el diagnóstico mencionado. La variable dependiente fue la presencia o ausencia de neoplasia intraepitelial cervical. Las variables independientes incluyeron: relaciones sexuales antes de los 16 años, hábito de fumar, alcoholismo, multiparidad, uso prolongado de anticonceptivos orales, abortos, múltiples parejas sexuales, infección por virus de papiloma humano y otras infecciones de transmisión sexual. Se emplearon técnicas estadísticas de regresión logística y análisis estadístico implicativo. Resultados: Ambas técnicas identificaron como factores de riesgo la infección por virus de papiloma humano, otras infecciones de transmisión sexual y la presencia de múltiples parejas sexuales. Asimismo, el análisis implicativo destacó la existencia de abortos múltiples como un factor de riesgo. Conclusiones: El análisis estadístico implicativo resulta útil para complementar la regresión logística en la identificación de factores de riesgo y condiciona una mejor comprensión de la causalidad.