Uso de la apidermocosmética en pacientes con algunas genodermatosis - Avila, Yordania Velázquez; Cervantes Palomino, Alejandro Bernardo; Tirabasso Bier, Claudio (MEDISAN.., 2025)
Introducción: En algunas enfermedades como las genodermatosis que cursan con ampollas y trastornos de la queratinización, la estructura de la piel está dañada de forma permanente. Estos pacientes necesitan cuidados permanentes para lograr mejorar las funciones fisiológicas de la piel. La apidermocosmética es la rama de la cosmetología que se encarga del cuidado y limpieza de la piel con determinadas características estructurales, mediante el uso de productos de la colmena. Objetivo: Exponer las bases conceptuales de la apidermocosmética, como parte de la apicultura, además de promover el uso de la medicina integrativa en algunas genodermatosis. Método: Se realizó una revisión de la literatura disponible en MEDLINE, EBSCO, Hinari, Cochrane, SCOPUS, Clinical key, ELSEVIER, LILACS, SciELO, Medigraphic, los descriptores utilizados fueron: enfermedades dermatológicas genéticas, cosmética, dermocosmética, apicultura, apicosmética. Se citaron 5 libros y 33 artículos publicados, con 78,9% de actualización. Resultados: Se revisó la conceptualización de fármaco, cosmético, dermocosmético, apicosmético; se conceptualiza la apidermocosmética; se profundiza en beneficios de los productos apícolas, y sus usos en algunas genodermatosis como parte de la medicina integrativa. Conclusiones: Conocer los beneficios y usos de la apidermocosmética en algunas genodermatosis, favorece la mejoría de la evolución dermatológica de estos pacientes.