Efectividad de la hipnoterapia en pacientes con trastorno de conversión - Lambert Delgado, Adolfo Rafael; Vega Medina, Leanis; Sagaró del Campo, Nelsa María; Saavedra Caballero, Jesús María; Cobián Mena, Alberto Erconvaldo (MEDISAN.., 2024)
Introducción: En el siglo XIX, Jean-Martin Charcot sentó las bases clínicas para el estudio de la histeria, donde la hipnosis tuvo un rol preponderante. Se puede afirmar, que los trabajos llevados a cabo desde una perspectiva psicoanalítica consolidaron el uso del término histeria en la clínica contemporánea. Objetivo: Evaluar la efectividad de la hipnoterapia en pacientes con trastorno de conversión. Métodos: Se realizó un estudio experimental de 36 pacientes, de ambos sexos, con trastorno de conversión, atendidos en la Clínica de Hipnosis Terapéutica de la Universidad de Ciencias Médicas y el Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba, desde julio hasta septiembre de 2017. A tal efecto, se conformaron 2 grupos con 18 integrantes cada uno (seleccionados de forma aleatoria): de control (recibió tratamiento con fármacos y psicoterapia individual) y de estudio (terapia con hipnosis). Se diseñaron 7 sesiones terapéuticas para comparar la evolución sintomática como respuesta al tratamiento indicado. Resultados: Se produjo una disminución del cuadro sintomático en ambos grupos, pues hubo un elevado porcentaje de pacientes curados, con 88,8 % en el grupo de estudio y 55,5 % en los controles. Conclusiones: La hipnoterapia resultó ser efectiva en los pacientes con trastornos de conversión.