Factores pronósticos de recurrencia en pacientes con cáncer de colon - Despaigne Guillot, Odalis; Sagaró del Campo, Nelsa María; León Columbié, Anely Rosalía; Díaz Fondén, Jesús; Díaz Benítez, Yalisbet (MEDISAN.., 2025)
RESUMEN Introducción: La estratificación adecuada de los pacientes con cáncer de colon para identificar el riesgo de recurrencia de la enfermedad sigue siendo un desafío. Objetivo: Identificar los factores pronósticos asociado a la recurrencia del cáncer de colon. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, que incluyó a 63 pacientes que tuvieron recurrencia del cáncer de colon (casos) y 63 que no la presentaron (controles), tratados en3 hospitales de la provincia Santiago de Cuba. Para la identificación de los factores pronósticos se utilizó la regresión logística binaria. Resultados: Los factores de mal pronóstico fueron la razón ganglionar mayor o igual de 0,25, la categoría N2 y la invasión linfovascular, y como factor de buen pronóstico el estadio p TNM I-II. Conclusiones: La presencia de infiltración patológica nodal, razón ganglionar e invasión linfovascular se asociaron con una mayor recurrencia de la enfermedad, por lo que deben tenerse en cuenta para predecir este evento.