Calidad del proceso de esterilización en el Hospital General Juan Bruno Zayas Alfonso - Sánchez Román, William; Pérez Irsula, Yordanka; Alfonso López, Adolfo (MEDISAN.., 2025)
Introducción: La esterilización de productos sanitarios juega un papel fundamental en la prevención infecciones adquiridas en los centros de salud, de ella depende, la calidad de los servicios asistenciales que brindan dichas instituciones, su historia, creación y desarrollo están directamente aliados al perfeccionamiento de las técnicas quirúrgicas. Objetivo: Evaluar la calidad del proceso de esterilización en la central del Hospital General Docente Juan Bruno Zayas de Santiago de Cuba. El universo de estudio fue de 50 trabajadores. Método: Se realizó una investigación cualitativa de tipo evaluativa, en sistemas y servicios de salud desde diciembre del 2014 a junio del 2015. Los criterios, indicadores y estándares se definieron por el grupo de expertos con la técnica “la lluvia de ideas”, evaluando estructura, proceso y resultados. El análisis y procesamiento de los datos se realizó de manera cuantitativa y cualitativa. La estructura se analizó a partir de la verificación de los recursos humanos y materiales. Resultados: El proceso se abordó aplicando un examen de competencia para medir el nivel de conocimientos, y la evaluación del desempeño y sus etapas. Se evidenciaron dificultades en cuanto a recursos materiales, que no inciden directamente en el proceso; algunos de los examinados presentan algún grado de desconocimiento sobre esta actividad. Conclusiones: Esta investigación evidenció que la calidad en la asistencia sea, la característica más apreciada por los profesionales sanitarios. de este hospital y que su estructura, da cumplimiento a los procesos con adecuados resultados.