Hemicorea post-ictus en una paciente con infarto parietal izquierdo, análisis clínico y fisiopatológico - Lescay Caballero, Mariuska; Vicente Odio, Eladio Francisco; Canuet Delis, Leonides (MEDISAN.., 2026)
Se describe el caso de una paciente de 67 años que al inicio presentó déficits neurológicos focales en el hemicuerpo izquierdo, horas después desarrolló movimientos involuntarios en el hemicuerpo derecho, con antecedentes de cardiopatía isquémica e hipertensión arterial, una tomografía computarizada craneal reveló un accidente cerebrovascular isquémico trombótico en forma de infarto en los ganglios basales. Tras el tratamiento, se observó una notable reducción de los movimientos involuntarios con recuperación progresiva de la hemiplejia izquierda, mejoría general del estado clínico con disminución de la ansiedad y angustia tanto de la paciente como de sus familiares. Con este caso se ilustra una presentación atípica de hemicorea post-ictus con correlación clínica e imagenológica limitada, relevante para el diagnóstico diferencial neurológico, este trabajo se realizó en el servicio de medicina interna del Hospital Clínico-Quirúrgico Juan Bruno Zayas Alfonso de la ciudad de Santiago de Cuba.