Impacto de la ultrasonografía pulmonar en el uso de antimicrobianos y radiografías en neonatos - Vargas González, Dagner; Cesé Laffita, Yorbis Angel; Garriga Cortes , Mayda; Tornes Lalan , Maylin (MEDISAN.., 2026)
Introducción: Las enfermedades respiratorias representan una causa importante de ingreso en las unidades de cuidados neonatales. En Cuba, el enfoque diagnóstico aún depende excesivamente del uso empírico de antibióticos y la realización frecuente de radiografías de tórax. Objetivo: Evaluar el impacto del uso sistemático de la ultrasonografía pulmonar en la reducción del uso empírico de antimicrobianos y de radiografías torácicas en neonatos con distrés respiratorio en el Hospital Materno Norte de Santiago de Cuba. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo con análisis comparativo retrospectivo. Se incluyeron neonatos atendidos entre febrero y julio de 2025 con uso de ultrasonografía pulmonar, comparados con un grupo control atendido entre agosto, 2024 y enero, 2025. Resultados: El uso de antimicrobianos fue del 47,0 % en el grupo con ultrasonografía, comparado con el 78,0 % en el grupo control. Se evitó el uso de radiografías evolutivas en el grupo intervenido. La incidencia de sepsis fue similar en ambos grupos. Conclusiones: La implementación de la ultrasonografía pulmonar en el tratamiento del distrés respiratorio neonatal permitió disminuir significativamente el uso empírico de antibióticos y la realización de radiografías torácicas sin incluir la detección de complicaciones infecciosas.