Características clínicas y epidemiológicas del adulto mayor en la unidad de cuidados intensivos - Sagaró Rosales, Francisco Ricardo (MEDISAN.., 2025)
Introducción: El anciano se conceptualizó como un individuo mayor de 60 años con características biológicas, psicológicas, sociales y funcionales particulares. La visión del envejecimiento varió desde la antigüedad hasta nuestros tiempos convirtiéndose en un fenómeno social y político. La población mundial envejeció y Cuba no quedó exenta, lo que a su vez generó incremento de ingresos en urgencias y emergencias de este grupo poblacional. Objetivo: Caracterizar al paciente geriátrico ingresado en una Unidad de Cuidados Intensivos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal y prospectivo sobre 40 pacientes geriátricos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General de Santiago de Cuba, entre enero de 2021 y 2022, aplicándose criterios de inclusión y exclusión para definir población estudiada. Se utilizó la Evaluación Geriátrica Multidimensional como herramienta de recolección de datos. Fueron analizadas variables cuantitativas y cualitativas por medio de medidas de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Predominó el grupo etario comprendido entre 60 y 75 años, sin presentarse diferencias entre el sexo. Las múltiples comorbilidades, las causas clínicas que motivaron ingresos y el deterioro funcional predominaron en la población estudiada al ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos. La estadía hospitalaria se vinculó al estado durante el egreso. Prevaleció el uso de 4 tipos de terapias en estos pacientes. Conclusiones: El anciano ingresado en UCI presenta características epidemiológicas, biológicas, funcionales y clínicas diferentes a otros grupos de pacientes, evidenciadas con el uso de la Evaluación Geriátrica Multidimensional.